22 сентября 2013 г.

Из чего шить, или ткани как источник вдохновения

Когда я начинала шить детскую одежду, первое, с чем я столкнулась, это материалы, доступные в продаже в магазинах тканей в нашем городе. Или, точнее, НЕ доступные вовсе. Я заходила в любой попавшийся на пути магазин шитья, чтобы найти хоть что-то, позволяющее создавать красивые и удобные вещи для детей, и почти всегда впадала в уныние, выйдя из торговой точки - ровным счетом, ничего. Сгребала любые попавшиеся остатки красивых детских тканей.
Две большие проблемы, с которыми я столкнулась в процессе поиска:
1) отсутствие красивых и - главное! - качественных материалов детских расцветок, и в частности - трикотажа.
Всё, что можно найти в рознице - трикотаж-кулир крайне безвкусных принтов и цветов, не соответствующий никаким представлениям о качественной детской одежде. Велюр (не пошлый блестящий "бархат"), флис, яркий трикотаж с эластаном, кашкорсе (в быту - "резинка"), хлопки с красивым принтом (а не ситец бабушкиных расцветок), и уж тем более что-то хоть отдаленно напоминающее те привычные современным мамам материалы, которые мы встречаем во всеми любимой финской, европейской одежде, включая мембранные плащевки, утеплители и подкладочные ткани.
2) крайне скудный выбор необходимой фурнитуры: кнопки для трикотажного белья и одежды, молнии, подходящие именно для детской одежды, разнообразные ограничители для кулисок, "липучки", манжетное полотно и пр.
Ничего из этого 3 года назад найти было практически невозможно.
Каково же было мое счастье, когда самый близкий ко мне магазин тканей пополнил ассортимент нарядными современными плащевками! Сегодня, не побоюсь этого слова, в этом магазине, пожалуй, самый большой выбор качественных и красивых материалов для пошива детской верхней одежды: всевозможные виды плащевок, включая "прорезиненную", подкладочный трикотаж и  флис (как на "Рейме" :).




 А сегодня еще и неплохой выбор хлопкового трикотажа - невероятно хорошего качества кулир приятных цветов (фисташка, серый меланж, персик, сирень и пр.).
В сети "АтлантТекс" огромный выбор тканей, но весьма высокая проходимость торговых точек, и оттого крайне невысокие шансы встретить в продаже понравившийся материал снова спустя какое-то время. :( "Кто успел - тот и съел".
Однако, здесь представлен огромный выбор нежный (плательных и рубашечных) батистов самых разных расцветок!



И самое приятное, что на сегодняшний день дает надежду шить действительно красивые вещи - это развитие направления в шитье "пэчворк" - хлопок такого качества и таких принтов встретить в розничной продаже фактически невозможно. Очень жаль, что продаются эти ткани чаще всего наборами маленьких кусочков, что крайне выгодно и удобно для любителе лоскутного шитья, и совершенно не оставляет шансов шьющим обычную одежду - такого формата тряпочки подойдут разве что на кукольное платье. Но и здесь появилась перспектива - уже не редкость сегодня встретить у продавца лоскутков (да, работают они исключительно через Интернет) и отрезы стандартным метражом! Мне повезло встретить такой магазин чуть ни самым первым в городе - теперь только сюда: SEWBERRY - ткани, пэчворк, рукоделие, шитье, тильда.
Также на просторах социальной сети "Вконтакте" все чаще встречаются сообщества отдельных розничных магазинов тканей, расширивших собственный охват рынка выходом на уровень Интернет-продаж: весьма интересные ткани встречаются в таких магазинчиках и даже сетевых магазинах, которые чисто территориально недоступны в реальной жизни. В частности, это брендовые ткани от ведущих дизайнерских домов, фирменные европейские трикотажи, шерстяные, хлопковые и смесовые вязаные полотна, а также флис красивых расцветок и  манжетные полотна.
Поэтому создавать красивую и качественную одежду своими руками стало намного приятнее и проще ;)

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Живу на Дальнем Востоке (в Биробиджане).Здесь ткани для пошива детской одежды (особенно хлопок) вообще не продаются.Ни интерлока, ни плащевки детской, ни велюра. Даже простой кулирки не найти.Приходится заказывать в интернет магазине аж из краснодарского края. Представьте как дорого обходиться доставка в наш регион. А шить ведь хочется.
Вообще в нашей большой стране очень мало интернет-магазинов детских тканей. Что печально.